Il libro

Muggini & stelle Michelin

Scottanti rivelazioni sulla gastronomia pisana dai produttori al piatto finito

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Muggini & stelle Michelin non è un libro di cucina, ma ogni pagina è piena di cibo. È una lunga investigazione giornalistica su Pisa seguendo tracce di ortaggi, pizza, uova e pesci. Un’esplorazione continua nella quale il sopralluogo è spesso una cucina rovente, si raccolgono dichiarazioni tra filari di alberi di kiwi e dentro cantine con enormi vasche di cemento armato emergono indizi. Si fa chiarezza sui muggini mettendo pescatori e professori allo stesso tavolo e si scopre che Pisa ha il suo fernet cittadino, lo fanno in un minuscolo laboratorio di Barbaricina. Ci sono dentro gastronomi che lavorano con storici alla messa a punto di ricette medievali che nessuno cucina da secoli e cuochi stellati in estasi dei sensi mentre assaggiano per la prima volta nella loro vita la focaccina con la cecina in Borgo Stretto. Muggini & stelle Michelin è la città di Pisa di oggi come se vi chiedessero di parlarne utilizzando solo ingredienti.

Cose che si scoprono all’interno mentre si legge affamati di uova, pasta, pesce e pizza

Le parole di chef Bottura quando ha assaggiato per la prima volta la cecina del Montino • C’è gente che brevetta ghiaccioli a forma di Torre di Pisa • Come fa il cappero a propagarsi dappertutto sulle mura • La tagliata è un’invenzone pisana, non fiorentina • In Inghilterra Livorno è molto più famosa di Pisa grazie alle uova • Nell’Ottocento a Pisa c’era un pasticciere famoso in tutto il mondo per i confetti • Perché la pizza pisana si fa nella teglia tonda di metallo • In che giorno dell’anno cercare la migliore albicocca del lungomonte • Cosa mangiavano i preti pisani del medioevo e dove si procuravano le aragoste • Altri preti, i monaci di Calci, arrostivano lontre • San Ranieri ha fatto un miracolo per smascherare un oste furbo di Messina • Come mai il fernet di Barbaricina non è mai decollato • In che mese si dovrebbero comprare i muggini di Marina di Pisa • Pisa ha un vino DOC che non beve nessuno e che ha il nome di Saint-Tropez • Perché le stelle Michelin sono sparite da Pisa • Da dove vengono le cèe

PAGINE:
124
FORMATO:
20×25 cm in carta Fedrigoni Arena ruvida
ISBN:
9788894331875
PREZZO:
23,00€
PUNTI VENDITA A PISA E IN PROVINCIA:
Blu Book, Feltrinelli, Ghibellina, Fogola, Pellegrini, Musetti, Civico 14 Libreria (Marina di Pisa), “Da Nazio Shop” (San Frediano a Settimo), Libreria Gini (Cascina), Libreria Roma (Pontedera)
USCITA:
dicembre 2024
AUTORE:
Antonio Petrolino
IDEAZIONE E REALIZZAZIONE:
Antonio Petrolino e Alessandro Coppo
PROGETTO GRAFICO:
Alessandro Coppo
PHOTO EDITOR:
Alice Falconcini